Диета №7, №7а, №7б – острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Стол №7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Его также назначают для восстановления после острого нефрита, примерно с 3-й недели лечения. Такой режим питания подходит для людей страдающих хроническими заболеваниями почек и отеками. Стол №7 не подходит для острой фазы заболеваний. Для этого существуют две его модификации – диета №7а и №7б.

Правила питания на диете №7
Задача стола обеспечить умеренное питание, которое было бы щадящим для почек и позволило бы снизить отечность. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Сократить количество белка в рационе до 60-80 г.
2. Сократить количество соли до 3-6 г при заболеваниях почек или до 2-3 г при почечной недостаточности (количество соли в рационе устанавливает врач).
3. Не использовать соль для приготовления пищи.
4. Контролировать свободную жидкость в пределах 0,8-1 л.
5. Мясо, птицу и рыбу сначала варить, а только потом запекать, тушить или обжаривать.
6. Есть 4-6 раз в день.
7. Исключить продукты, богатые эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
Количество белка, воды, соли и необходимость приема пищевых добавок определяет только врач с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания (калоризатор). Диета направлена на восстановление водно-солевого обмена и здоровья больного, здоровому человеку самолечение может навредить.

Что нельзя есть на диете №7
Стол №7 исключает и ограничивает все то, что нагружает почки – соль, большое количество белка, жирную и жареную пищу, ряд растительных продуктов с большим содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.

Мучные изделия: все виды хлеба и мучных изделий с солью в составе.
Супы: супы на мясных или рыбных бульонах, гороховый и другие супы с бобовыми.
Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жаренные и тушеные блюда из них, консервы, копчености, сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
Молочные продукты: все виды сыра, соленый творог.
Крупы: все виды бобовых.
Овощи: лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, а также квашеные, маринованные, соленые овощи.
Сладости: шоколад.
Соусы: магазинные соусы, хрен, горчица, соевый соус. Из пряностей ограничивают перец.
Напитки: какао, крепкий кофе, минеральная вода.

Состав диеты №7
Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
Яйца: до двух яиц в день.
Крупы: различные виды крупы и макаронных изделий.
Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
Жиры: жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), растительные масла, несоленое сливочное масло.
Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината, щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня.
Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
Сладости: сахар, мёд, варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.

Стол №7а
Стол №7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), почечной недостаточности. Диету назначают с первых дней болезни, чтобы обеспечить больному питание, которое бы максимально сняло нагрузку с почек и обеспечило бы своевременный вывод из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости.

Правила питания те же, что и на диете №7, однако в составе диеты больше ограничений:

Белки резко ограничиваются до 20 г в сутки;
Поваренная соль полностью исключена;
Свободная жидкость в пределах 600-800 мл;
Вся рыба и мясо исключаются из диеты;
Молочные продукты ограничиваются, чтобы не выйти за рамки допустимого количества белка;
Исключаются все крупы, кроме риса и макаронных изделий;
Исключается натуральный кофе.
Основу диеты составляют преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), рисовые и мучные блюда в умеренном количестве, чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В.

Стол №7б
Стол №7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходным от стола №7а к столу №7. В рацион возвращаются:

Тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю. Общее количество белка в сутки повышается до 40 г.
Яйца (разрешено одно яйцо в день), творог и молочнокислые продукты.
Соль – поваренной соли до 2 г на руки, пищу продолжают готовить без соли.
Жидкость – повышается объем жидкости до 800-1000 мл.

Стол №7б позволяет после жесткого ограничительного питания по диете №7а плавно перейти к столу №7 (calorizator). Корректировать диету должен врач с учетом характера заболевания пациента и динамики лечения. При назначении и коррекции диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например, гипертонии у больных.

Author: bes1966