Диета №6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Стол №6 показан при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Медицинская диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, изменению её pH в сторону щёлочи, улучшению обмена пуринов. Для этого ограничивают соль и продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту, сокращают количество белков и жиров. Если пациент страдает ожирением, то ограничивают ещё и углеводы. Продолжительность диеты определяет врач на основе анализов, характера заболевания и динамики лечения.

Правила питания на диете №6
Основу диеты составляют продукты, повышающие уровень щелочи в организме – молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Стол №6 относится к легко переносимым, но предполагает строгое соблюдение следующих правил:

1. Принимать пищу 4 раза в день.
2. Вместо перекусов и натощак пить.
3. Увеличить свободную жидкость в рационе до 2,5 л.
4 Мясо, птицу, рыбу предварительно отваривать, а только потом тушить, обжаривать или запекать.
5. Соль в диете ограничивают до 6-8 г, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день.

Что нельзя на диете №6
Ограничений в диете мало по сравнению с другими медицинскими столами.

Мучные изделия: все изделия из сдобного теста.
Мясо и рыба: почки, печень, мозги, язык, молодое мясо и птица, солёная рыба, все виды колбас и копченых изделий, икра, консервы.
Молочные продукты: солёный сыр.
Супы: супы на мясном и рыбном бульоне, грибной суп, супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
Овощи и фрукты: стручки бобовых, грибы, ревень, цветная капуста, шпинат, щавель, малина, клюква, инжир (калоризатор).
Соусы: соусы на мясном или рыбном бульоне, соус с грибами, горчица, перец, хрен.
Сладости: шоколад.
Напитки: алкоголь, какао, крепкий кофе и чай.

Состав стола №6
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Мучные изделия: хлеб белый и чёрный.
Супы: супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые.
Крупы: различные крупяные изделия, кроме бобовых, макароны.
Овощи и фрукты: все овощи и сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, из овощей рекомендованы морковь, салат, огурцы.
Приправы: лимон, уксус, лавровый лист.
Яйца, мясо, рыба нежирная: 2-3 раза в неделю, яйца можно есть каждый день, но не больше одного.

Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. На диете вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1 (calorizator). Однако количество соли, воды и дозировку витаминов должен определять врач. Самолечение может нанести вред здоровью.

Author: bes1966